Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, болезненным мочеиспусканием через каждые 15–20 минут, в редких случаях в моче может появляться примесь крови. Возможно появление общих симптомов интоксикации. Нередко цистит переходит в хроническую форму, а также может осложняться пиелонефритом, когда воспаление развивается в почках.
Диагностика цистита основывается на данных, полученных в результате анализа мочи и ультразвукового обследования мочевого пузыря. Чтобы определить возбудителя цистита, проводят не только клинический анализ мочи, но и бактериальный посев. Терапия цистита включает воздействие на инфекционных агентов медикаментозными препаратами, а также использование немедикаментозных средств.
При грамотно подобранном лечении цистит в большинстве случаев завершается выздоровлением. Крайне важно верно установить причину заболевания — это поможет избежать рецидива. Кроме того, рекомендуется соблюдать меры профилактики: избегать переохлаждения, следить за гигиеной, не допускать застоя мочи, потреблять достаточное количество воды и вовремя лечить инфекционные заболевания.
Бактериальные:
- кишечная палочка — примерно у 75% пациентов;
- стафилококк — в 15% случаев;
- клебсиелла — у 10%.
Также спровоцировать цистит могут вирусы, микоплазмы, трихомонады, хламидии и грибки.
Неинфекционные:
- воздействие химических веществ;
- ионизирующее излучение;
- мочевые конкременты;
- аллергические агенты;
- иммунные антитела.
По данным урологической статистики, каждый год в России циститом заболевают до 36 миллионов человек. При этом из 1000 случаев 700 приходится на женщин. Также заболевание часто возникает у детей в возрасте от 4 до 12 лет, из них девочек в 3 раза больше, чем мальчиков. Хронический цистит наблюдается примерно у 21% населения страны. Все о цистите Вы узнаете на нашем портале.