Цистит — самое распространенное заболевание среди инфекционных патологий мочевыводящих путей. На его возникновение и течение влияет множество факторов — в зависимости от них выделяются различные виды цистита.
Виды цистита: первичный и вторичный
Первичный цистит (неосложненный) обычно возникает у женщин из-за анатомических особенностей их организма. Он является самостоятельным заболеванием, возникновение которого спровоцировано снижением общего и местного иммунитета, а также недостаточным соблюдением правил гигиены. У подавляющего большинства заболевших лабораторные исследования выявляют присутствие в моче бактерий.
Вторичный цистит(осложненный) выступает в качестве осложнения другого заболевания, например, злокачественной опухоли или появления камней в мочеполовой системе. У мужчин цистит такого вида возникает при аденоме простаты или воспалении предстательной железы. Также вторичный цистит может развиваться вместе с туберкулезом мочеполовой системы.
Важно различать первичный и вторичный цистит, так как лечение данных видов заболеваний значительно отличается. Неосложненный цистит лечится антибактериальными препаратами, назначаемыми эмпирически (то есть без предварительного определения возбудителя инфекции с помощью посева мочи). При осложненном цистите повышается риск отсутствия эффекта от эмпирически назначенной антибактериальной терапии.
Острый и хронический цистит
Неосложненный цистит может быть как острым, так и хроническим, или рецидивирующим. Острый цистит обычно возникает, когда бактерии извне проникают в мочевой пузырь через уретру, и начинают там размножаться. Чаще всего цистит бывает вызван бактериями кишечной палочки. Как правило, он характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием. Боль локализуется в лобковой области и мочевом пузыре, при мочеиспускании возможно выделение крови, наблюдаются симптомы общей интоксикации. Если своевременно не приступить к лечению острого цистита, он может перейти в хроническую форму. Вялотекущий цистит имеет менее выраженную симптоматику, однако воспаление сохраняется надолго, оно обретает устойчивость к воздействию антибиотиков.
Хронический, или рецидивирующий цистит – это цистит, который протекает с частыми обострениями. Достаточно двух обострений в течение полугода или трех — в течение года, чтобы говорить о том, что цистит перешел в хроническую или рецидивирующую форму.
Хронический цистит труднее поддается лечению, а при наличии провоцирующих факторов быстро обостряется. К таким провоцирующим факторам относятся половой акт, использование спермицидных гелей с целью контрацепции, переохлаждение, особенно переохлаждение ног, беременность и ряд других факторов.
Инфекционный и неинфекционный цистит
Инфекционный цистит— заболевание, спровоцированное инфекцией, в подавляющем большинстве случаев бактериальной.
Причиной развития бактериального цистита является проникновение бактерий в мочевую систему. Чаще всего заболевание такого вида возникает у женщин из-за особенностей строения их мочеполовой системы — уретра более широкая, а отверстие мочевого канала близко расположено к анальному отверстию. Одной из самых распространенных причин заболевания у женщин является инфицирование бактериями, сосредоточенными в толстом кишечнике Наиболее часто происходит инфицирование кишечной палочкой, реже стафилококком, стрептококком, протеем и др.
Вирусный цистит возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Вторичный вирусный цистит может возникнуть как следствие ОРВИ, ветряной оспы, генитального герпеса и других заболеваний, а также являться следствием аденовирусной инфекции. Часто к вирусному циститу присоединяется бактериальное воспаление.
Причиной возникновения грибкового цистита является Candida, паразитарный же появляется из-за шистосомы. Кандидозный цистит развивается у пациентов с плохим иммунитетом, людей, имеющих проблемы с эндокринной системой, беременных женщин. У мужчин такой вид цистита практически не встречается.
Неинфекционный цистит возникает в результате воздействия неинфекционных факторов. Заболевание становится следствием приема некоторых групп медикаментов, мочекаменной болезни, травм и т. д.
Неинфекционный цистит подразделяется на несколько видов:
-
Медикаментозный: появляется при продолжительном приеме лекарственных средств, провоцирующих воспаление мочевого пузыря.
-
Постлучевой — появляется в результате лучевой терапии.
-
Химический — возникает у людей, отличающихся чувствительностью к веществам, содержащимся в бытовой химии и косметике.
-
Аллергический — цистит как реакция на аллерген.
-
Токсический и др.
Кроме того, существует классификация цистита по характеру морфологических изменений стенок мочевого пузыря. В частности выделяют:
-
катаральный цистит — воспаление затрагивает лишь слизистую оболочку;
-
геморрагический — изменения происходят в слизистой оболочке, при этом при мочеиспускании появляется кровь;
-
язвенный — при нем на слизистой оболочке происходят язвенные изменения.
-
интерстициальный цистит – это самостоятельное заболевание, при котором происходит смена фаз течения воспалительного процесса, приводящая к выраженной боли в области мочевого пузыря, постепенному уменьшению его емкости, вплоть до сморщивания.
Факторы появления цистита
Острый цистит практически всегда начинается стремительно. От инфицирования до первых симптомов может пройти не более 24 часов. К тому же, чтобы болезнь начала развиваться, необходимо присутствие располагающих к этому факторов. Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает устойчивостью к инфицированию, поэтому для заражения проникновения инфекционного агента недостаточно. Для начала острого цистита необходимы и другие факторы, в числе которых сниженная резистентность организма из-за авитаминоза, переутомления или переохлаждения, истощения и т. д.
Однако существуют и факторы, препятствующие развитию цистита. Это акт мочеиспускания, когда моча механически вымывает инфекцию из мочевыводящих путей, это и наличие специального защитного слоя на слизистой оболочке мочевого пузыря.
Защитить мочевой пузырь и мочевыводящие пути от инфекции могут также низкий рН мочи и специальные белки – IgA, которые содержатся в моче и препятствуют «прилипанию» бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Диагностика
При возникновении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу, ведь своевременная и правильная диагностика — залог грамотной терапии. В противном случае цистит может повлечь появление восходящей инфекции и перерасти в хроническую форму.
В ходе визита к врачу проводится осмотр и происходит сбор анамнеза заболевания. Затем производится сдача анализов, которые необходимы для подтверждения заболевания и правильного определения его вида.
Важно верно поставить диагноз, так как симптомы цистита схожи с признаками других заболеваний, например: уретрита, простатита, гонореи, кандидоза и т. д.
Наиболее важный показатель — общий анализ мочи, который показывает наличие или отсутствие бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, белка.
При вторичном (осложненном) цистите или для проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями может потребоваться проведение цистоскопии. Метод заключается в введении эндоскопа в уретру для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря. Также берется образец ткани на цитологическое исследование. Если есть сомнения относительно причин возникновения вторичного цистита, пациенту делают рентген или УЗИ. Пациенты-женщины также проходят осмотр у гинеколога и сдают мазок на бакпосев.